最近のトラックバック

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2008年2月

いちご煮@青森〜岩手

いちご煮@青森〜岩手
岩手の海側出身のかたからお土産でいただきました。

ネットでは八戸あたりの名物になっておりますが海産物のよくとれる三陸沖のほうまで広がるようです。食卓にも普通にでてきたそうです。

大まかに言うとウニとアワビを海水で煮たお吸い物です。ウニが野イチゴのようだからこの名があるとか。

お吸い物以外にも茶碗蒸しにしたり、ご飯と一緒に炊いたりしても美味しいそうです。

味付けは刻んだシソを入れたぐらいでシンプルですがさすがに出汁が違いますね。

しかし、簡単にいただいてしまいましたが結構いいお値段。

お土産には重いかなあもらった方も気使うかも。

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ